秋の味覚

スタッフ通信

まだまだ30℃を超える暑い日が続いていますが、朝晩はだいぶ過ごしやすくなり、秋の気配を感じられるようになってきました。
”秋”と言えば、真っ先に思い浮かぶのが、実りの秋!(ベタですみません💦)
サツマイモや栗もホクホクで美味しいのですが、今日は厚木の名産品でもある「梨」のお話をしたいと思います。

梨には、カリウム・食物繊維・ビタミンC等が豊富に含まれており、体の冷えからくるむくみや高血圧の予防、便秘の改善、紫外線を浴びて荒れてしまった肌の調子を整えたりと、まさに夏の疲れを癒してくれる果物です。
ソルビトールも多く含まれていて、咳を止めたり喉を潤す効果、解熱作用もあると言われています。
季節の変わり目、気温の変化で体調を崩してしまったときにもおススメです!

厚木市・清川村で生産される梨は、「あつぎの梨」として「かながわブランド」に登録されていて、市内には直売所やもぎ取り農園もあります。
7月下旬から9月下旬にかけて様々な品種が栽培されており、幸水や豊水をはじめ、いろいろな味を楽しむことが出来ますので、食べ比べをしてお気に入りを探してみてはいかがでしょうか。

(ペンネーム/みかん色のねこ)